Jika Malas pakai Tubing :)

Jika daya output pada amplifier tidak besar amat, bisa digunakan kabel RG-316 untuk lilitan pada output transformer. Saya pakai kabel bekas saja :). Pernah baca (entah dimana) kabel ini bisa tahan sampai 800 Watt. Hanya gambar saja, semoga memberi inspirasi.

Kabel RG-316 lapisan luar dan jeroan bisa digabung ujungnya untuk jadi kabel lilitan transformer juga.

10 tanggapan untuk “Jika Malas pakai Tubing :)

  1. Brati kalo pake ferit kabel itu masih bisa di bilang aman ya om..
    nah trakhir sya bikin linear yg 2x 260 dri blog ini dan berhasil..lumayan buat nembus QRM..
    Nh rencana mau sya up pake 4x 260 yg skema dri blog ini jg..apa bisa pake tubing yg sama tanpa merubah gtu lho om..

    1. Aman om pakai ferit kabel. Oh ya ukuran ferit/ toroid berapa ya? Kalau model seperti diblog (model toroid cincin tumpuk 5) tidak apa. Saya pakai sampai 1Kw ferit/toroid aman. Kalau pakai binocular kecil mungkin bisa di tumpuk ferit/toroidnya. Misal 2x 260 pakai 2 toroid, yang 4x pakai 4x toroid. Kuatir kepanasan kalau pakai 2x toroid kecil.

      1. Untuk toroid out’nya P:25mm
        OD: 18mm
        ID:11
        Di jejer..klo untuk saat skrng sih..buat transmit continu slama 1 menit’an ga terasa pnas bgt om..itu tanpa kipas..paling yg agak pnas di lpfnya ..

      2. Nah klo inputnya sya pke hidung babi antena tv rangkap 2..selebihnya ikut skema..cm tegangan memang blom sya naikan..masih angka 13,8 smpai 15v..

  2. Sekedar bertanya om..ada pengaruh yg kritis ga sih pake ferit tubing pendek vs panjng?
    Misal pake yg ukuran 25mm vs 35mm …

    1. Mungkin tidak secara umum. Tapi tergantung besar daya & frekuensi juga. Saya pilih 35mm jika punya :).

      (Secara “rigid”, jenis ferit, bahan, & ukuran menentukan. Misal material #43 vs #6).

  3. Waduhh berarti material jg sngat pngaruh ya ..
    selama ini sya mnggunakan tubing bekas filter kbel apa bisa pengaruh sma prforma’nya ya om..?
    Maav om sya ga punya alat ukur yg memadai..jdi sya tnya sm om.. 😉

    1. Saya juga gak pernah ngukur om hehe. Cuma pernah baca (lupa linknya) hasil eksperimen macam2 ferit/toroid gimana respon frekuensinya, efisiensinya, saturasinya karena panas, trus material terbaik untuk kondisi XYZ, dst. Semua ferit dengan tipe yang jelas. Biasanya #61 atau #43.

      Pakai ferit filter kabel oke kok. Yang penting setipe saja semua biar imbang.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s